联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 文章
  • 重点实验室简介
  • 来源: 更新时间:2018-09-06 20:56:41 点击数:次 字体:【
  • 江西科技师范学院有机功能分子研究所(重点实验室)简介

    20037月始,清华大学博士团队陆续来江西科技师范学院工作;同年11月,有机功能分子研究所成立;20043月,经江西省科技厅批准为江西省有机功能分子重点实验室,由赵玉芬院士担任名誉主任和学术委员会主任。

    实验室现有课题组组长(PI8人,固定研究人员26人,其中国务院特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才培养对象2人,江西省主要学科学术与技术带头人3人,赣鄱英才计划5人,江西省新世纪百千万人才工程人选6人,江西省青年科学家培养对象7人。江西省高校中青年学科带头人8人,江西省政府特殊津贴2人,实验室现有在读硕士研究生47人,联合培养博士研究生8人,有机功能分子博士后工作站在站博士后3

    经过十余年的发展,目前有机功能分子重点实验室已经在生物体内的重要信号分子(如氨基酸、金属离子和病原性蛋白)的新型检测方法、食品中病原性微生物的快速检测方法和相关产品的研制、新型有机光电功能材料、导电高分子新材料和丙烯酸乳液聚合等方面形成自己的研究特色,并在相关领域获得了学术和产业界的认可。实验室2007年被评为江西省十大优秀重点实验室之一, 2008年荣获江西省教育厅颁发的“先进集体”荣誉称号, 2008年入选首批江西省高校科技创新团队,2011年,入选江西省优势科技创新团队,2011年获得江西省“十二五”化学一级重点学科。2012年以来,依托有机功能分子重点实验室,我校先后获批江西省高校生物医药分子与检测仪器高水平工程中心(311),江西省2011体外诊断试剂及仪器协同创新中心两个高水平科研平台。近年来,江西科技师范大学已经投入2500 余万元进行重点实验室的硬件建设,目前已拥有规划合理、设备先进的有机合成实验室(约2000M2),拥有包括Bruker 400M核磁共振仪、Bruker液质联用质谱仪、安捷伦制备高压液相色谱仪、安捷伦气质联用仪、Waters制备液相色谱仪、Bruker红外光谱仪、日立F-4500荧光光谱仪、273A型电化学综合分析仪、PE紫外可见近红外分光光度计UV-3101、岛津气相色谱仪、CEM微波合成仪、Bruker X射线单晶衍射仪、Bruker离子阱质谱仪、安东帕旋光仪、激光微操作显微光谱仪、EKA反应釜等设备。

    近年来,实验室先后承担科技项目150余项,其中国家自然基金30项,省部级项目 95项,企业合作项目20余项。近年实验室在国内外刊物Organic Letters, Journal of Materials Chemistry, Macromolecular, Natural Products ReportsJournal of Physical Chemistry B等杂志上发表学术论文近500余篇,其中SCI收录300余篇;申请发明专利50余项,其中已获授权17项;获得省部级科研成果奖10余项。其中获“江西省自然科学奖二等奖”2项、“江西省高校科技成果奖一等奖”3项。 2015年获全国优秀博士后科研工作站称号。

     

    2016年全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库爱思唯尔发布了“2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单”,江西科技师范大学蒲守智教授继去年在通用工程学科进入中国高被引学者榜单后,今年又一次在通用工程学科领域进入中国高被引学者榜单(排名第一),成为该学科领域江西省唯一入选者。

    蒲守智教授入选中国高被引学者榜单

     

           江西省高校科技成果一等奖证书

    江西省高校科技成果奖一等奖证书

    省高校科技成果奖:蒲守智2011

    江西省高校科技成果奖一等奖证书

     

     

     

     

    省自然科学二等奖

    江西省自然科学奖二等奖证书

     

    领导关怀

     

          311工程中心牌匾

    2011协同创新中心牌匾

    布鲁克核磁共振波谱仪(400Mhz)

    布鲁克核磁共振波谱仪

    奥林巴斯激光共聚焦扫描显微镜

    X光单晶衍射仪

    X光单晶衍射仪

    布鲁克离子阱质谱仪

    布鲁克离子阱质谱仪

    AB 高分辨液质联用仪

    AB公司高分辨质谱仪

    PE紫外可见分光光度计

    PE红外光谱仪