新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 西北师范大学胡雨来教授受邀莅临我校讲学
  • 来源: 更新时间:2018-09-06 14:55:16 点击数:次 字体:【
  •  6月26日下午,应我校有机功能分子研究所邀请,西北师范大学化学化工学院胡雨来教授莅临我校讲学。讲座在枫林校区新实验大楼611会议室举行,吸引了来自多个专业师生到场聆听,这是有机功能分子研究所与科研处联合主办的第90场有机化学前沿系列讲座。讲座由有机所所长肖强教授主持。

       胡雨来教授从英国南安普顿大学博士后工作回国后,一直从事有机氟化学方面的研究,他本次为大家带来了一场题为“三氟甲基化反应研究”的精彩报告。胡教授以目前有机氟化物的合成热点为前提,以课题组合成三氟甲基酰腙的方法为主要内容,详细介绍了砌块法和试剂法向有机化合物中引入三氟甲基的合成工作,并对三氟甲基酰腙1,2-加成反应及其作为1,3偶极子的[3+2]环加成反应的底物拓展、合成应用、反应机理等方面加以详述,使大家清晰的了解到三氟甲基酰腙作为合成砌块在三氟甲基化反应中的多样性。
     
       报告结束时胡教授与各位老师及学生展开了热烈的讨论,并针对提问进行了详细的解答。整场讲座结构清晰,富有吸引力,胡教授用最深入浅出的表达方式清晰的阐述了自己的观点, 让大家体会到一名化学工作者对研究的坚持和热爱,让大家受益匪浅。
       胡雨来,西北师范大学化学化工学院教授,博士生导师, 1989年获中国科学院兰州化学物理研究所硕士学位,1998年获中国科院兰州化学物理研究博士学位,2000年6月到2001年6月英国Liverpool 大学博士后, 2001年6月到2004年11月英国Southampton大学化学系博士后。甘肃省“333人才工程”第一、二层次人选,甘肃省科技领军人才。承担及参与国家自然科学基金资助项目6项,在Angew. Chem. Int. Ed.  Chem. Commun.  Org. Lett. J. Org. Chem.  Organometallics  Tetrahedron等国内外学术期刊发表学术论文80余篇。