新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 江西师大孙建松研究员莅临我校讲学
  • 来源: 更新时间:2018-09-06 14:54:25 点击数:次 字体:【
  • 1114日下午,我校有机功能分子研究所邀请江西师范大学国家单糖化学合成工程技术研究中心孙建松研究员莅临我校讲学。讲座在枫林校区新实验大楼611会议室举行,吸引了来自多个专业师生到场聆听,有机所所长肖强教授主持讲座。这是也有机功能分子研究所与科研处联合主办的第87场有机化学前沿系列讲座。                                              

     

    孙建松研究员本次的报告题目为“活性木质素糖苷的合成及新型糖苷化学方法研究”。他首先向大家介绍了糖苷研究的背景和现状,接着,对自己的研究做了详细介绍,包括芳基四氢萘糖苷的构建、反糖苷化法应用及MPEPlatent-active糖苷化、一锅法糖苷化策略中的应用等。通过对最优离去基、最优促进剂体系、底物普适性等的研究,孙老师对新型糖苷化法合成芳基四氢萘木质素糖苷进行了系统探索。

       

    报告结束后,主持人肖强教授对孙老师的研究工作做出高度评价,称其方法是对著名糖化学家Schmidt教授糖苷化方法的补充在报告结束后的交流讨论环节,孙博士强调从事科学实验应该要有顽强的内心,敏锐的观察和灵敏的头脑,这样才能做出好的研究工作,要勇于探索、不畏艰难。整场讲座结构清晰,简洁明了,环环相扣,引发了大家强烈的共鸣。

      
      孙建松,江西师范大学国家单糖化学
    合成工程技术研究中心,研究员,博导。曾师从于中科院上海有机所俞飚教授、大连化物所韩秀文教授。2006年,赴德国Konstanz大学世界著名糖化学家R. R. Schmidt课题组进行博后研究。2007-2014年,中国科学院上海有机化学研究所工作;2014年加入国家糖合成工程技术研究中心。主要从事复杂天然糖缀合物及新型糖苷化方法的研究。先后在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc.等杂志上发表论文30余篇。