新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 哈尔滨工业大学博士生导师李保强受邀莅临我校讲学
  • 来源: 更新时间:2018-09-06 14:53:13 点击数:次 字体:【
  • 10月30日下午,应我校有机功能分子研究所邀请,哈尔滨工业大学材料学院博士生导师李保强老师前来我校讲学。讲座在我校枫林校区新实验大楼611会议室举行,吸引了来自多个专业师生到场聆听,科研处处长刘刚教授主持讲座。这是也有机功能分子研究所与科研处联合主办的第86场有机化学前沿系列讲座。

    李保强老师以“UV交联壳聚糖/纳米碳杂化水凝胶:组织工程与药物释放”为题,从两个方面介绍了他的研究工作,一是源于壳聚糖的荧光纳米碳点;二是UV交联壳聚糖/纳米碳杂化水凝胶。通过一系列的研究实现并达到了预期的效果:1、UV交联壳聚糖:通过一步N-酰化法合成了水溶UV交联可注射壳聚糖,赋予快速UV固化(30秒)和体内原位凝胶性能;2、纳米荧光碳点:辅助聚合策略实现了纳米碳点高产率(85.9%)合成,并呈现抗氧化应激效应;3、UV交联壳聚糖/纳米碳杂化水凝胶:实时无创可视化监测生物材料体内降解和药物按需释放。


        

     报告结束后,师生们就报告内容向李老师提出自己的疑问并表达了自己的想法,现场气氛热烈。李老师就研究生在学习期间应该拥有怎样一个态度提出了若干建议,认为从事科学实验应该要有顽强的内心,敏锐的观察和灵敏的头脑,引发了大家强烈的共鸣。大家对李保强老师的报告表示热烈感谢,并希望李老师再次来进行学术交流。

    李保强,哈尔滨工业大学材料学院博士生导师,现任哈尔滨工业大学特种陶瓷研究所副所长。本科和博士均毕业于浙江大学,哈佛大学访问学者。主要从事壳聚糖生物材料和纳米碳方面的教学与科研工作,承担国家973子课题和8项国家自然科学基金项目。累计在Biomaterials,Acta Biomaterialia,Biosensor and Bioelectronics,Journal of Controlled Release和Adv. Funct. Mater等国际权威期刊发表学术论文100余篇(其中SCI收录论文70余篇,20篇论文的影响因子>6.0),论文累计被引2000余次(单篇最高被引440余次);获授权国家发明专利4项。