新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 清华大学王秀梅教授受邀莅临我校讲学
  • 来源: 更新时间:2018-09-06 14:51:55 点击数:次 字体:【
  • 10月23日下午,应我校有机功能分子研究所邀请,清华大学材料学院王秀梅教授前来我校讲学。这是有机功能分子研究所与科研处联合主办的第85场有机化学前沿系列讲座。讲座在我校枫林校区新实验大楼611会议室举行,吸引了来自多个专业师生到场聆听,有机所所长肖强教授主持讲座。

      王教授以“生物材料递送多信号协同调控组织再生修复”为题,介绍了她的两项研究工作,一是神经组织再生修复的研究;二是颅骨再生修复,特别是小儿颅骨再生修复研究。对于神经修复,王教授课题组以纤维蛋白水凝胶诱发神经突触的生长,已在犬的腰椎组织神经修复上取得了较好的结果。对于颅骨修复,王教授研究了仿生矿化胶原蛋白、多孔MC基复合支架、紧密的MC基的复合支架对颅骨的再生和整合,发现它们比起传统材料具有更低的降解率,更良好的相容性和骨整合。其颅骨研究工作更是获得过国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖。
      报告结束后,师生们就报告内容向王教授提出自己的疑问,表达了自己的想法,王教授耐心地作出详尽的解答,现场气氛热烈,整场讲座层次清晰,富有吸引力,观点阐明生动易懂,大家热情高涨,被科学工作者的研究热情深深感染,受益良多。
      王秀梅,清华大学材料学院教授,博导。2000年、2005年,分别于清华大学获学士学位和博士学位。05-06年,于美国罗切斯特大学医学院从事博士后工作,06-08年,转于美国麻省理工继续从事博士后研究。现主要从事生物材料基础研究及生物医用材料产品开发,包括颅骨再生修复、神经组织再生修复材料的开发及临床转化。在Biomaterials, Acta Biomaterialia, Nanoscale, Soft Matter等国际期刊上发表生物材料相关SCI论文90余篇。曾荣获2011年度国家自然科学二等奖;2010-2011年度中华医学科技奖三等奖;2014年度山东省科技进步一等奖;2012年度清华大学“学术新人奖”;入选教育部2013年度“新世纪优秀人才支持计划”和第12届霍英东教育基金会青年教师基金。目前担任国际SCI期刊Frontier of Materials Science编委,国际期刊Current Tissue Engineering的Regional Editor of Asia,以及国际期刊Regenerative Biomaterials的Managing Editor。